Мой дедушка — герой!

Мой дед Нестер Лаврентьевич Туканов родился в 1914 г. в д. Рудня Освейского (ныне Верхнедвинского) района Витебской области.

В 18-летнем возрасте дедушка уехал на заработки в г. Сталино (ныне г. Донецк), где работал забойщиком в угольной шахте. Там он познакомился с будущей женой — моей бабушкой — Агафией Ивановной Новаленко, которая также работала на шахте. Бабушка была круглой сиротой.

Перед самой войной на шахте произошел взрыв: погибли люди, Нестер Лаврентьевич получил травму — ему раздробило левую руку, она висела плетью.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дед в связи с полученной травмой был освобожден от воинской обязанности. В течение 4-х месяцев семья с грудным ребенком (моим папой) добиралась пешком на родину деда, так как в его деревне, расположенной в лесу, было хоть какое-то пропитание.

В начале 1942 года в местных лесах организовался партизанский отряд, в ряды которого вступил дед и успешно воевал до освобождения Вехнедвинского и Себежского районов.

Все деревни в округе были полностью сожжены фашистами, местные жители (женщины, старики и подростки) были угнаны в Латвию и Германию на принудительные работы, в том числе родители моего деда (Лаврен Андреевич и Анастасия Федоровна). Часть местных жителей были зверски замучены и убиты.

Среди тех, кто успел сбежать и спрятаться в местных лесных болотах была моя бабушка Агафия Ивановна. Дед и бабушка встречались в партизанском отряде, в 1943 и 1944 годах у них родились еще двое детей.

После освобождения местных территорий дедушка в составе Красной армии ушел добровольцем дальше на фронт в составе инженерно-саперной бригады. В 1944 году красноармеец сапер Нестер Лаврентьевич Туканов был награжден орденом Красной Звезды.

17 февраля 1945 года младший сержант Туканов погиб при освобождении Латвии. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: «За время обороны с 08 по 18.02.45 г. в р-не зап. г. Ауце (х. Земгале) показал себя самоотверженным отважным пулеметчиком, вел непрерывное наблюдение за противником, из своего пулемета „ДП“ уничтожил двух солдат противника.

В наступлении 100 СК, являясь 1 номером расчета ручного пулемета под сильным ружейно-пулеметным огнем и минометным обстрелом пр-ка, тов. Туканов смело шел на сближение с противником, уничтожив на своем пути несколько его солдат.

Пулеметным огнем пр-ка тов. Туканов был убит».

Наградной лист_Орден ОВ II степени _Туканова Н.Л.

Фотографий деда не осталось, все сгорело в войну.

Бабушка Агафия, оставшись с тремя своими и двумя детьми родственников, выкопала в лесу под горой землянку. Жили голодно, питались травой, грибами, корой деревьев. Младшая дочь Нина умерла в землянке в возрасте двух лет от голода. По окончании войны в 1946 году вернулись из плена из Латвии родственники и забрали своих двоих детей.

Фашисты регулярно проводили карательные экспедиции. Во время таких облав местные жители уходили на болота, детей сажали в корзины для травы, которые привязывали к себе на спины, часами стояли в воде, пока не пройдут каратели. Тех, кого находили, фашисты расстреливали или угоняли на работы.

В 1948 году оставшиеся в живых несколько семей, среди которых находилась и бабушка с детьми, были переселены из землянок в деревню, которую предстояло восстановить из пепла.

Мой дед Нестер Лаврентьевич захоронен на мемориальном воинском кладбище в г. Ауце в Латвии в братской могиле, где покоится прах четырех тысяч советских солдат. При посещении с родителями этого мемориальный комплекса (последний раз в 2018 году) он находился в хорошем ухоженном состоянии.

На фронте также погибли двое родных братьев Нестера — Федор и Александр.

Вечная память.