Поляков Григорий Николаевич

Родился 1 января 1946 г. на хуторе Упорный Павловского района Краснодарского края.

Окончил в 1965 г. Ростовское профессионально-техническое училище № 3, получив профессию машиниста турбокомпрессорных установок.

К трудовой деятельности приступил в 1964 г. на производственной практике в Краснооктябрьском районном управлении газопроводов (пос. Молодежный Карабутакского района Актюбинской области, Казахстан) машинистом технологических компрессоров и продолжил год спустя, после окончания училища, на Чалтырской газокомпрессорной станции Таганрогского районного управления газопроводов также машинистом технологических компрессоров. Затем работал старшим сменным инженером-диспетчером. Параллельно учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Получив в 1975 г. диплом о высшем образовании по специальности «Промышленная теплоэнергетика» с квалификацией инженера-промтеплоэнергетика, трудился более двадцати лет в производственном объединении «Тюментрансгаз» Мингазпрома СССР (ныне — ООО «Газпром трансгаз Югорск»). Вначале в Казымском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (пос. Белоярский Березовского района) старшим инженером по ремонту, начальником газокомпрессорной станции, заместителем начальника управления; с 1980 г. — начальником Пунгинского (пос. Светлый Березовского района), с 1982 г. — Надымского (г. Надым) линейных производственных управлений магистральных газопроводов.

В 1986–1996 гг. возглавлял Тюменское производственное объединение по транспортировке и поставке газа «Тюментрансгаз». Внес весомый вклад в развитие отечественной газовой промышленности, обеспечение транспорта мощных потоков природного газа с крупнейших месторождений Западной Сибири и надежного газоснабжения потребителей важнейших экономических районов Урала, центральных районов Европейской части России, зарубежных стран. Продолжил начатое предшественниками превращение предприятия «Тюментрансгаз» в крупнейший производственно-хозяйственный комплекс (протяженность магистральных газопроводов в период его руководства увеличилась в 1,4 раза и составила на 1996 г. 26300 км, а объем транспортируемого газа возрос в 1,6 раза), осуществил совершенствование управления огромными потоками транспортируемого газа, техническое перевооружение компрессорных станций.

Непосредственно руководил вводом в эксплуатацию 2-й, 3-й и 4-й очереди Казымской компрессорной станции, компрессорных станций и участков газопроводов Уренгой — Помары — Ужгород, Уренгой — Центр-1, Уренгой — Елец-1,2, Уренгой — Тула-1, 2, Тюменская область — Поволжье.

При его прямом содействии и руководстве на магистральных газопроводах осваивались современные, высокоэффективные газоперекачивающие агрегаты, обеспечивающие надежность газоснабжения и экономию газа.

Удостоился премии акционерного общества «Газпром» за внедрение полиэтилена при строительстве газораспределительных сетей для газификации юга Тюменской области (1996).

Избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов (1990–1994) и Тюменской областной думы (1994–1996).

Стал в 1990 г. кандидатом технических наук, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка методов и технологий повышения эффективности эксплуатации и реконструкции многониточных газопроводов», был избран действительным членом (академиком) Академии технологических наук (1994,1996). Является автором 17 научных трудов и 3 изобретений.

С декабря 1996 г. по декабрь 2001 г. был генеральным директором ООО «Газкомплектимпэкс».

Награжден орденом Дружбы народов (1984), медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1983), «Ветеран труда» (1990); удостоен званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (1993), «Заслуженный работник Минтопэнерго России» (1995), «Почетный работник газовой промышленности» (1990), нагрудного знака «Отличник Министерства газовой промышленности» (1984), бронзовой медали ВДНХ СССР (1987).

Получил в 1998 г. благодарность Президента России. Занесен в Книгу Почета и Памяти г. Югорска.

Женат (жена — Тамара Кузьминична). Трое детей: сын Николай (1968), дочь Елена (1974), дочь Надежда (1983).