Ежов Анатолий Петрович

Родился 7 января 1924 г. в селе Екатериновка Заокского района Тульской области.

Окончил в 1941 г. Серпуховское педагогическое училище, получив специальность учителя начальной школы, и приступил к трудовой деятельности в августе того же года учителем Бузуковской начальной школы (Заокский район Тульской области).

С февраля 1942 г. работал на Серпуховском заводе «Металлист» (лудильщик, слесарь-сборщик), с ноября 1943 г. — на Донецком машиностроительном заводе им. 15-летия комсомола Украины Главуглемаша (руководитель группы металлов отдела снабжения), затем — на электромонтажном предприятии треста «Донбассетьстрой» (начальник отдела снабжения) и в тресте «Южкоксоремонт» (руководитель группы металлов и оборудования).

В дальнейшем работал в снабженческих подразделениях московских организаций (трест «Нефтегаз», Главнефтестройматериалы, Главмосжелезобетон, Главмоспромстройматериалы, Главнефтеснаб), занимая в разные годы должности руководителя группы, начальника отдела. В январе 1958 г. — апреле 1959 г. был старшим инженером отдела комплектации технологического оборудования Всесоюзной технической конторы «Газстройзапчасть». Параллельно с 1954 г. начал учиться в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина и в 1961 г. получил высшее образование по специальности «Сооружение магистральных трубопроводов, газохранилищ и нефтебаз» с квалификацией инженера-механика.

С ноября 1964 г. трудился во Всесоюзном государственном тресте «Союзгазкомплект» Госгазпрома, Мингазпрома СССР. Возглавив здесь вначале отдел комплектации теплотехнического и сантехнического оборудования, два года спустя становится заместителем управляющего трестом, в 1971 г. — главным инженером. С июля 1973 г. по август 1985 г. являлся управляющим трестом.

Обладая большим практическим опытом в снабженческой сфере, сохранил и развил сложившуюся в тресте систему постоянного тесного взаимодействия с предприятиями-изготовителями оборудования, ключевыми главками министерства в вопросах обеспечения строящихся и реконструируемых объектов газопромышленного комплекса. Поддерживал атмосферу высокой ответственности за порученное дело. Своевременная, при необходимости — досрочная комплектация оборудованием важнейших строек газовой промышленности оставались нормой для коллектива, результаты деятельности которого неоднократно увенчивались призовыми местами по итогам соцсоревнования предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Внес большой личный вклад в обеспечение опережающей, досрочной, комплектации экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, что сыграло немаловажную роль в выводе его на установленную мощность.

Был награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалями «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1983); удостоился нагрудных знаков «Отличник газовой промышленности», «Отличник гражданской обороны».

После оформления пенсии в августе 1985 г. продолжал трудиться в тресте начальником отдела организации снабжения и комплектации насосно-компрессорным оборудованием на протяжении двух лет.

Ушел из жизни в 1991 г.