Первопроходцы

28 мая 2019, 16:52
27 мая 2019 года. Питер встречает косым дождем. От Московского вокзала до работы — 20 минут на метро с одной пересадкой. Эскалатор спускает свои ступени медленно и долго в глубину подземки. Станция метро «Электросила». Затяжной подъем наверх. Бррр, прохладно на улице после московского тепла, хмуро как-то. Ага, вот он «Форт Тауэр», здание давит на воображение. Настоящий каменный исполин.
Странно и приятно встречать внутри незнакомого офисного центра наших работников. Здороваются, улыбаются, спешат по делам. Первая группа сотрудников ООО «Газпром комплектация» вышла на работу в Питере 13 мая. Вторая — 20 мая. Всего — чуть более 30 человек. 27 мая прибывает большое пополнение — 61 человек. Итого — почти сотня наших коллег, которые, можно сказать, уже перевернули новый лист в личной и трудовой биографии.
Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, стр. 1.
Первый, кто нужен, — Николай Шантуров, служба корпоративной защиты. Оформление пропуска занимает не более 10 минут: анкета, фото и вперед, к новым свершениям!
Каждая дверь в кабинет оборудована электронным замком, открывается изнутри с помощью кнопки. Теперь любой визит к коллегам — почти официальный, надо стуком в дверь оповещать о своем прибытии. Получается какой-то новый формат офисной культуры, межличностного общения. Впрочем, все это — дело привычки, даже прикольно.
27 мая — первый день работы Надежды Чернышовой, на плечи которой опустилась основная нагрузка по организации нашего перемещения в питерский офис.
— Вышла на работу сегодня. Включаю компьютер, ввожу пароли — все действует! Директум, портал, почта… Стук в дверь, нажимаю кнопочку под столом, входите, пожалуйста, — смеется Надежда Валерьевна. — Непривычно, конечно же, но необычно, интересно. Мне здесь очень нравится, в офисе просторно, светло, вся мебель новая. Опен-спейсы помогают лучше видеть лица людей, мы будем ближе знакомы друг с другом.
По словам Чернышовой, переезд сродни маленькой войне, нужно учитывать множество моментов, чтобы работники «Газпром комплектации» легче перенесли это жизненное испытание. К слову, коллеги проявляют себя с лучшей стороны, помогают друг другу, делятся советами по питерскому житью-бытью, рассказывают, где снять квартиру, где поесть, куда сходить в свободное время.
— Мы все переживаем непростой жизненный момент. На мой взгляд, переезд способствует сплочению коллектива. Много молодежи едет в Питер, ребята надеются на новую жизнь, кто-то мечтает найти здесь вторую половинку, — признается Надежда Чернышова. — И основная задача нашего управления в этой связи — помочь всем комфортно освоиться на рабочем месте, сделать так, чтобы каждый сотрудник нашего Общества мог спокойно выполнять свою работу. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всему коллективу нашего управления — Ольге Дибровой, Наталье Сухаревой, Евгению Бабкину, Марине и Сергею Думчевым, Юлии Казьминой, Антону Петрову, Галине Розовой, Ирине Шаманиной, Михаилу Настехину, Ирине Черных и другим. Очень помогает управление Олега Омельченко и его команда. Особо стоит отметить Сергея Кравцова, который трудится в питерском офисе уже третью неделю, не покладая рук: готовит рабочие места, подключает компьютеры, телефоны, принтеры. Всяческое содействие оказывает служба корпоративной защиты, спасибо Михаилу Чеботареву, Дмитрию Присяжному! Очень помогают девочки из отдела кадров — Юлия Бурмакова, Татьяна Хрулева, например. Они оформляют огромное количество документов. Спасибо Виктору Борисенко!
По словам Сергея Кравцова, вещи из московского в питерский офис едут всего один день. Например, загружают машину в Москве, ночью она едет, а утром в 9.30 коробки уже на работе в Питере.
— Все кабинеты с мебелью, у нас все готово к прибытию новых сотрудников Общества. Работать приходится очень напряженно, но мы стараемся обеспечить всех всем необходимым для полноценной деятельности, — отметил Сергей Кравцов.
Специалисты отдела мониторинга оборудования прибыли 27 мая, оформили пропуска и оперативно приступили к работе. По словам наших коллег, пока им все нравится.
— А я вот уже две недели здесь, — делится впечатлениями Татьяна Хрулева. — Давно хотела в Санкт-Петербург, с нетерпением ждала этого момента. Все замечательно, все это время нас радует теплая погода.
Оксана Оношко вышла на работу в Питере 20 мая и уже два раза побывала в театре:
— Оба раза это был Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии. Его уникальное, красивое здание облицовано итальянской пемзой. Главный режиссер театра — венгр по национальности. А Венгрия, как известно, — родина оперетты, которую я так обожаю! Жду с нетерпением, когда в августе пройдет фестиваль оперетты в одном из дворцовых парков Петергофа.
Сергей Думчев так оценивает плюсы-минусы нового офиса:
— Хорошо, что новое здание, высокие потолки, большие окна. В каждом помещении — климат-контроль, который можно регулировать. Я здесь неделю, пока что тяжело ориентироваться в нашем офисе. Нет своей столовой, на рабочем месте есть нельзя. С питанием пока окончательно вопрос не решил. Надеюсь, когда приедут все, в помещениях кухонь, которые имеются на каждом этаже, хватит места, чтобы спокойно пообедать, например. В одном из сетевых кафе бизнес-ланч стоит 200 рублей — это суп, чай, блинчик. Можно брать еду на заказ, комплексный обед (суп, салат, второе) обходится в 180 рублей. Есть варианты покушать дороже — от 250 рублей.
Альбина Резепова советует не обольщаться теплой майской погодой в Питере и взять с собой при переезде теплую одежду, куртку и резиновые сапоги.
— Сапоги точно не помешают, они есть у каждого жителя Санкт-Петербурга, — уверяет она. — И еще, будьте осторожны при выборе жилья для найма! Лучше потерять больше времени и посмотреть варианты размещения вживую, потому что 90 процентов фотографий квартир не соответствуют действительности.
Словом, наши — теперь уже питерские коллеги — осваиваются на новом месте, перезагружают свой персональный компьютер жизни. Кто-то вернулся домой, как сияющий от счастья Александр Зуев, кто-то только пробует на вкус аромат жизни в Санкт-Петербурге. Очень радует, что мы по-прежнему на связи — в вотсапе или еще где-нибудь. Мы советуемся друг с другом, помогаем друг другу, чтобы встретиться в «Форт Тауэре», искренне улыбнуться и обняться, как родные.